Kursprogramm / Wein- und Bierkultur
Weinregion Süditalien
Seminar mit Verkostung für Personen ab 18 Jahren

Die Weine aus Süditalien haben einen enormen Popularitätsschub in der Fachwelt und im Handel erhalten. Im Seminar beschäftigen wir uns vor allem mit den Rebensäften aus Apulien und Sizilien. Hauptaugenmerk liegt dabei auf den Rotweinen und den autochtonen Rebsorten, u.a. Nero d‘Avola und Primitivo. Aber es gibt auch leckere Weißweine aus der heißen Region am Zipfel Italiens, hier vor allem die Sorten Inzolia und Grillo.
5600
Stefan Schmid

Termin:
Sa.,17.03., 19:00 - 21:30

Friedrich-Ebert-Str. 31, 25541 Brunsbüttel

3 U-Std.
Gebühr: 32,00 €
VHS-Mitgl. 29,00 €
Eingeschränktes Rücktrittsrecht bis 8 Tage vor Beginn.
Deutsche Weine II
Seminar mit Verkostung für Personen ab 18 Jahren

Wie bereits im ersten Seminar wollen wir uns auf einen kulturellen Streifzug durch die unterschiedlichen Weinanbaugebiete Deutschlands begeben. Immer mehr hat mittlerweile der Winzernachwuchs das Sagen. Viele von ihnen sind ambitioniert und wollen vor allem mit Qualität punkten. Da der Sommer vor der Tür steht, werden wir uns vornehmlich mit Weißweinen beschäftigen, bei denen Riesling und Silvaner besonders spannungsreiche, beachtliche Weine liefern.
5610
Stefan Schmid

Termin:
Sa.,02.06., 19:00 - 21:30

Friedrich-Ebert-Str. 31, 25541 Brunsbüttel

3 U-Std.
Gebühr: 32,00 €
VHS-Mitgl. 29,00 €
Eingeschränktes Rücktrittsrecht bis 8 Tage vor Beginn.
Bier-Kultur in Deutschland: Zeitgeist in Flaschen
Informationen und Anleitung zum Selberbrauen von Bier

Dieser Kurs besteht aus 3 zusammenhängenden Terminen:
1. Termin (ca. 3 Zeitstunden): An diesem Tag erhalten Sie vom Braumeister Christian Rogen wertvolle Informationen zur Geschichte und Herstellungsweise des beliebten Gerstensafts. Sie setzen sich mit den Rohstoffen und deren Herstellung auseinander. In einem zweiten Schritt werden Sie einen Praxisteil "Malz" durchführen.
2. Termin (ca. 3 Zeitstunden): Sie erhalten in der Dithmarscher Brauerei eine Spezialführung durch die Produktion, um die industrielle Fertigung des Bieres kennenzulernen. Mit anschließender Verkostung.
3. Termin (ca. 6 Zeitstunden): Gemeinsam "wagen" Sie sich
daran, selbst Bier zu brauen. Dies wird sicherlich anders schmecken als industriell gefertigtes Bier, aber bereits nach ca. 2 Wochen ist es verzehrbereit. Jeder Teilnehmer erhält danach ca. 10 Flaschen "Selbstbräu"-Bier zur Abholung.

Am ersten Abend wird eine Umlage von 15 € vom Kursleiter eingesammelt, die ca. 10 Pfandflaschen, 1 Pfandkasten, das Verbrauchsmaterial sowie die Verpflegung für Modul 3 enthält.
Die Höhe der Umlage kann sich ggf. noch verändern, je nach Teilnehmerzahl.

Dieser Kurs findet mit freundlicher Unterstützung der
Dithmarscher Brauerei, Marne, statt.
5680
Christian Rogen

3 geplante Termine:

Sa.,03.03., 14:00 - 17:00
Do.,08.03., 18:00 - 21:00
Sa.,10.03., 10:00 - 16:00

Gemeinschaftsschule Brunsbüttel, Küche

16 U-Std.
Gebühr: 65,00 €
VHS-Mitgl. 60,00 €
Anmeldeschluss für diese Veranstaltung ist der 02.02.2018.
Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen ab 18 Jahren begrenzt.
Anzeige



Volkshochschule Brunsbüttel e.V.
Max-Planck-Str. 9-11
25541 Brunsbüttel

Telefon: (04852) 51222 oder 54720
Fax: (04852) 54232
E-Mail: mail@vhs-brunsbuettel.de

auf Twitter folgen Facebook

 
 
Ihr persönlicher Ansprechpartner
für den Bereich Kultur und Gestalten:

Claussen