Kursprogramm / Whiskey- Gin- und Weinkultur
Foodpairing mit Whisky: Ein kreativ-kulinarischer Hochgenuss in fünf Gängen
Kurs mit Digital-Backup Guter Whisky lässt sich nicht nur allein für sich genießen, man kann ihn auch hervorragend mit Speisen kombinieren. Besonders passend und einfach in der Umsetzung sind hier kleine herzhafte Snacks wie Käse, Schinken und Räucherfisch, aber auch so manch andere Leckerei.
Wie man bei einem solchen „Foodpairing“ am besten vorgeht, wollen wir in Theorie und Praxis erarbeiten.
Im Tasting werden fünf verschiedene Whiskys mit jeweils genau dazu passenden Leckerbissen kombiniert.
45 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Whisky, Wasser, Snacks, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.

Bitte Schreibzeug mitbringen.
5664
Paul Hahlbohm

Termin:
Sa,20.01., 18:30 - 21:30

VHS, 1. Stock, Raum 12

4 U-Std.
Gebühr: 22,00 €
VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre.
Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn.
45 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Rum, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.
Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.
Seeluft, Salz und Single Malts – Die schottischen Inseln und ihr Whisky
Kurs mit Digital-Backup Auf den acht Inseln Orkney, Skye, Mull, Jura, Arran, Raasay, Lewis and Harris und Unst wird Whisky hergestellt. Die politische und kulturelle Geschichte der Hebriden ist spannend und nimmt eine Sonderstellung ein, denn sie waren als die "Lordships oft he Isles" für lange Zeit unabhängig vom schottischen Festland und auch von der britischen Krone. Dies hatte auch beträchtliche Auswirkungen auf ihre Whisky-Historie, in der Schwarzbrennerei und Schmugglertum blühten. Die typische Maritimität haben alle Insel-Whiskys gemeinsam - ansonsten zeigen sie von mild bis wild eine breite Vielfalt. Den Vortrag zur (Whisky)-Geschichte und -Geographie der Islands begleitet ein Tasting von sechs ausgesuchten Island Single Malts aus verschiedenen Destillerien, die wir gemeinsam verkosten und sensorisch auf ihre maritime Typizität hin analysieren wollen.
WICHTIG FÜR „WIEDERHOLUNGSTA(S)TER: Es gibt bei den verkosteten Whiskys keine Dopplungen mit den bisherigen Veranstaltungen der vergangenen Semester!
35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Whisky, Weizengebäck und Verkostungsbogen)
werden im Seminar direkt eingesammelt.)

Bitte Schreibzeug mitbringen.
5666
Paul Hahlbohm

Termin:
Fr,26.04., 18:45 - 21:45

VHS, 1. Stock, Raum 12

4 U-Std.
Gebühr: 22,00 €
VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre.
Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn.
35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Rum, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.
Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.
Deutscher Whisky: Kann man den denn überhaupt trinken?
Kurs mit Digital-Backup In Deutschland wird derzeit an über 200 Standorten Whisky hergestellt. Knapp 50 Brennereien sind groß genug für einen mehr als nur rein lokalen Vertrieb, weniger als ein Dutzend sind inzwischen auch über die deutschen Grenzen hinaus bekannt. Die Bandbreite
reicht von Micro-Destillerien und Nebenerwerbs-Obstbrennern, die wenig mehr als 100 Flaschen im Jahr produzieren über Traditionsbrauereien mit eigener Getreidebrand-Sparte bis hin zu den größten und modernsten Whisky-Destillerien Deutschlands, die mit einer Kapazität für eine Jahresproduktion von über 500.000 Liter aufwarten. Die Qualität der deutschen Destillate schwankt je nach Erzeuger sehr stark, es gibt jedoch mittlerweile auch wirklich gute Erzeugnisse und mit dem Verband Deutscher Whiskybrenner (VDW) sogar eine Dachorganisation, die eine eigenständige nationale Entwicklung des Lebenswassers fördern möchte. Den Vortrag zur (Whisky)-Geschichte und -Geographie Deutschlands begleitet ein Tasting von sechs ausgesuchten Whiskys aus verschiedenen Destillerien, die wir gemeinsam verkosten und sensorisch auf ihre Besonderheiten hin analysieren wollen.
40 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Whisky, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.

Bitte Schreibzeug mitbringen.
5667
Paul Hahlbohm

Termin:
Fr,28.06., 18:45 - 21:45

VHS, 1. Stock, Raum 12

4 U-Std.
Gebühr: 22,00 €
VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre.
Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn.
40 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Rum, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.
Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.